Важней всего порядок в доме

Координационный совет собственников жилья по взаимодействию с управляющими компаниями и органами власти создан на Каштаке

Anna_Afanasyeva-5350Несколько десятков жителей Каштака инициировали создание координационного совета, который позволит собственникам жилья эффективно отстаивать свои права в диалоге с жилищными предприятиями. В большинстве своем эти люди – не председатели ТСЖ и не активисты каких-либо движений. Это просто неравнодушные люди, для которых имеет значение та среда, в которой они живут, и качество тех жилищно-коммунальных услуг, которые они оплачивают. Поддержал инициативу депутат Думы города Томска от 6-го Каштачного избирательного округа Игорь Морозов, который – по предложению членов координационного совета – возглавил его.

Домов много, интерес один

«Все лето я каждый день встречался со своими избирателями на Каштаке, побывал в каждом дворе. С наступлением холодов такие встречи, к сожалению, пришлось приостановить до будущего лета, но зато по два раза в неделю провожу прием граждан – буквально за несколько минут до начала нашего мероприятия принял четверых человек, – рассказывает Игорь Морозов. – Абсолютное большинство жалоб, обращений и вопросов, которые задают люди, касается жилищно-коммунального хозяйства. Скажу прямо: граждане недовольны работой управляющих компаний. Они недовольны тем, как ремонтируют подъезды, как убирают во дворах, как с ними общаются представители жилищных предприятий. Они ничего не могут понять в жировках и отчетах, которые им представляет о своей деятельности УК, а потому считают, что управляющие компании их просто обманывают. В этой сфере нужно навести порядок – раз и навсегда».
Депутат Игорь Морозов поясняет: создание координационного совета собственников жилья по взаимодействию с управляющими компаниями и органами власти – это тот уникальный случай, когда инициатором большого проекта становится не власть, а простые люди. Это пример того, что называется «наболело». В то же время у такой «народной идеи» непременно должен быть организатор и некая юридическая оболочка. В противном случае этот проект по своей сути будет не более чем «разговоры бабушек на лавочке», прислушиваться к которым управляющие компании вряд ли станут.
Фундаментом для создания координационного совета стала некоммерческая организация Союз собственников жилья Томской области. В числе её учредителей: руководитель лаборатории экономико-правовых исследований в сфере ЖКХ ТГАСУ Чингис Цыренжапов и сотрудник областной администрации Евгений Петров, которые являются признанными экспертами в сфере взаимоотношений между потребителями и поставщиками жилищно-коммунальных услуг. В прошлом году под эгидой городского комитета по вопросам местного самоуправления они реализовали важный социальный проект «Школа управдома». Это бесплатное экспресс-обучение всех неравнодушных томичей основам управления многоквартирным домом и правилам эффективного взаимодействия с управляющими компаниями.
Роль консультантов только что созданного координационного совета Чингис Цыренжапов и Евгений Петров берут на себя. В ближайшее время они также организуют процесс обучения инициаторов этого проекта и юридическую поддержку. Членам КС предстоит освоить организационные, правовые, экономические и технические тонкости управления многоквартирным домом. Не зная этих нюансов, вести эффективный диалог с управляющими компаниями невозможно.

Доверяй, но проверяй

Anna_Afanasyeva-5328«Любая УК сильнее любого ТСЖ и уж тем более – совета многоквартирного дома, – отмечает Чингис Цыренжапов. – В ее штате есть юристы, инженеры, экономисты, которые всегда могут навязать собственникам жилья нужную точку зрения. Поэтому людям просто необходимо объединяться и проявлять активность. Я нередко был свидетелем того, как на похожих домах одна и та же УК решала проблемы по-разному. А разница была не в объемах собранных с жильцов средств, а в их активности: где люди проявляли хоть какую-то инициативу, УК работала, а где не задавали никаких вопросов – зачастую нет. Поэтому когда к нам обратился депутат Игорь Васильевич Морозов с просьбой поддержать желание жителей Каштака объединиться и приступить к грамотному диалогу с управляющими компаниями, мы пошли ему навстречу».
«Главная проблема взаимоотношений потребителей и поставщиков жилищных услуг заключается в том, что наши люди – не специалисты в сфере ЖКХ, – добавляет за коллегой Евгений Петров. – Если понять из отчета, была ли установлена дверь в подъезде, они, разумеется, могут, то как быть, например, с задвижками на инженерных сетях? Напишет управляющая компания, что при подготовке к зиме вложила такую-то сумму в покупку задвижки на системе отопления. И вроде бы предлагает собственникам самим на эту задвижку посмотреть. Но как они – не специалисты – узнают, что это именно та задвижка, которая указана в отчете, и что эта задвижка вообще была установлена недавно, а не во время строительства дома? Поэтому Игорь Васильевич Морозов очень правильно понимает проблему: без помощи экспертов в этой работе не обойтись».
Игорь Морозов высоко оценивает перспективы от деятельности координационного совета: там, где есть инициатива, будет и результат. Жилищно-коммунальная сфера – пожалуй, одна из немногих в экономике, которая осталась на том же организационном и техническом уровне, как в годы Советской власти. Однако именно то время многим нашим соотечественникам запомнилось, в первую очередь, «копеечной» платой за услуги ЖКХ. Сегодняшние жировки, напротив, поражают воображение и вызывают множество вопросов. Следовательно, работать жилищники должны лучше, честнее и ответственнее. В конечном счете, выиграют от этого все – и потребители услуг, и их поставщики, которые вместе с новыми требованиям к себе получат и новый импульс для развития.
«Хочу подчеркнуть, что мы находимся в начале большого пути, – говорит депутат Игорь Морозов. – Жилищно-коммунальная сфера настолько многогранна и откровенно «запущена», что на решение всех проблем в ней потребуются годы. Но главное, что есть понимание в обществе, и вместе мы сделали первый шаг».

В президиум координационного совета по взаимодействию с управляющими компаниями и органами власти вошли:

Сероухов Григорий Александрович, Говорова, 86.
Новиков Анатолий Данилович, Говорова, 76/1
Фаррат Наталья Михайловна, Ф. Мюнниха, 8.
Егоров Александр Владимирович, Интернационалистов, 35.
Михейчик Марина Анатольевна, Мира, 41.
Иванова Галина Александровна, К. Ильмера, 17.
Дышлевич Евгений Николаевич, Ф. Мюнниха, 17.
Куприянов Виктор Кузьмич, Ф. Мюнниха, 11.
Камышинцев Геннадий Дмитриевич, Говорова, 76/1.
Захарова Валентина Александровна, Смирнова, 30.
Лелик Геннадий Александрович, Говорова, 62.
Егорычев Федор Николаевич, Мира, 13/3.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ (совещание-видеоконференция по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг, 10.01.2013):
– Свет, тепло, благоустройство домов, их комфорт – это то, собственно, с чем сталкиваются наши граждане каждый день. И от того, насколько эффективно работает коммунальное хозяйство, зависит настроение граждан нашей страны. Это самый актуальный вопрос. Если смотреть на социологию, то более 50% наших граждан считают проблему ЖКХ для себя основной. Нет ничего более актуального. Все остальное, о чем любят говорить средства массовой информации, что является актуальным, например, где-нибудь в интернете, не идет ни в какое сопоставление с ЖКХ.

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *