«Каштак без опасности»

Международный опыт использования сил правоохранительной направленности говорит о том, что целый ряд государств, используя потенциал частных охранно-сыскных структур в деятельности по обеспечению общественной безопасности, смог добиться значительного сокращения уличной преступности, высвободить полицейские силы для борьбы с тяжкими преступлениями, сэкономить значительные бюджетные средства.

Например, частные охранные структуры США, выполняют значительный объём правоохранительной работы по обеспечению безопасности государства и личности. Так, частной охране в ряде случаев переданы полномочия по регулированию дорожного движения и выездам на ДТП, перевозке заключённых, охране порядка на закреплённой территории и пресечении на ней правонарушений и преступлений.Конечно, было бы не правильно механически проецировать положительный зарубежный опыта взаимодействия государственных правоохранительных структур с частной охраной на территорию России. Необходимо исследовать и обобщить существующий российский и зарубежный опыт, определить правоохранительные функции, которые целесообразно передать частной охране, адаптировать нормативно-правовую базу к данной деятельности. Для того чтобы приступить к решению этих вопросов, и прежде всего вопросов связанных с подготовкой соответствующих законодательных инициатив, необходим определённый практический опыт данной деятельности.

И такой опыт уже есть. Так, например, у нас в Томске активная работа по участию негосударственных структур безопасности в охране общественного порядка началась в 2006 году, при этом примечательно, что инициатива пошла почти одновременно с двух сторон. С одной стороны её проявило УВД по Томской области, предложив нескольким частным охранным предприятиям попробовать включить в свои экипажи сотрудников батальона патрульно-постовой службы милиции, с другой стороны, в это же самое время охранным предприятием «Айсберг» были заключены первые договора с жилищными организациями на охрану дворов, придомовых территорий путём патрулирования силами мобильных групп охраны и выездов по звонкам жильцов, в случае каких-либо происшествий, соответственно, сотрудник милиции при такой работе в экипаже был явно нелишним.

Каштак без опасностиВ 2007 году в процесс включилась областная власть. Так по инициативе заместителя губернатора по безопасности и управлению делами Ю. Сухоплюева был проведён «Круглый стол» с участием представителей областной Администрации, областного УВД и руководителями нескольких частных охранных структур. По результатам «Круглого стола» было подписано трёхстороннее соглашение, участие в подписании приняли: лично Губернатор Томской области В. Кресс и начальник областного УВД, что придало этому соглашению достаточно высокий статус. На сегодняшний день у ГПБ «Айсберг» так же заключены соглашения о взаимодействии по поддержанию правопорядка на городских улицах с мэрией города, городским УВД и каждым районным отделом полиции. На основании этих соглашений в экипажи мобильных групп охраны выделяются сотрудники патрульно-постовой службы полиции, что значительно расширяет полномочия частной охраны в деле участия в поддержании правопорядка и борьбы с преступностью.

Так за 2011 год экипажи «Айсберга» 2027 раз привлекались дежурными частями отделов полиции для совместного решения задач по охране общественного порядка.

Важную роль в этой работе занимает опыт работы с жилищными организациями. На сегодняшний день нами заключены договора более чем с 40 жилищными организациями. Этими договорами предусмотрено, что независимо от количества обращений граждан, экипажи охранного предприятия самостоятельно заезжают во дворы и патрулируют территорию установленное договором количество раз, что даёт положительный профилактический эффект.

После одобрения данного проекта местными властями, он получил развитие и теперь реализуется нами как комплексное обеспечение безопасности целого микрорайона.

В частности, в настоящее время, в качестве экспериментальной площадки, выбрана и используется территория микрорайона Каштак.

В октябре 2009 года у главы Администрации Ленинского района А.М. Булко прошло совещание, в котором приняли участие руководство охранной структуры «Айсберг», руководители жилищных компаний (УК и ТСЖ) обслуживающих дома на Каштаке, а так же руководители Ленинского отдела милиции.

Суть высказанных на данном совещании предложений заключалась в следующем:

1. Группа предприятий безопасности «Айсберг» заключает с жилищными организациями, обслуживающими территорию Каштака договора на патрулирование дворов, охрану придомовых территорий и подъездов.

2. Патрулирует дворы и выезжает по сигналам, поступающим от жителей на место происшествия, в случае если происходит какое-то правонарушение для его пресечения, с этой целью, для удобства жителей в дежурной части группы предприятий безопасности «Айсберг» установлен телефон с коротким номером 059.

3. Основная задача, которую «Айсберг» поставил перед собой и своими сотрудниками в рамках данного проекта – это профилактическая работа по поддержанию общественного порядка на обслуживаемых территориях. Практика показала, что наибольший эффект от этого проекта достигается если в экипаже охранного предприятия присутствует сотрудник полиции.

На Каштаке, в настоящее время, реализуется комплексный подход к решению проблем безопасности и создаётся единая система, которую схематично можно обозначить как: «Школа (детский сад) – улица – подъезд – квартира».

За 2010 год дежурной частью группы предприятий безопасности «Айсберг» было принято около 2,5 тысяч звонков от граждан с просьбой о помощи в пресечении противоправных действий, в 2011 году этот показатель составил уже 2821 обращение.

На мое имя, как депутата от Каштачного округа, приходят письма от граждан с благодарностью за ту работу, которую мы делаем в рамках программы «Каштак без опасности». Кроме того, в ходе проведения предвыборной компании в Думу Города Томска и в Законодательную Думу Томской области, встречаясь с жителями Каштака, мне неоднократно приходилось слышать слова благодарности за помощь, которую мы оказываем полиции в деле поддержания общественного порядка и обеспечения безопасности и спокойствия жителей микрорайона.

Результаты, достигнутые в этом направлении, напрямую связаны с тем, что мы, на постоянной основе, каждый день, участвуем в обеспечении общественного порядка. Каждый вечер наши экипажи прибывают на разводы в отделы полиции, где получают инструктажи. Мы разработали и внедрили, по аналогии со служебной книжкой сотрудника полиции, служебную книжку сотрудника охраны, в которой наши работники записывают ориентировки на разыскиваемых преступников и другую информацию, необходимую при участии в охране общественного порядка.

Положительную роль играет и наличие у нас в регионе Закона «Об участии граждан и общественных объединений в общественной правоохранительной деятельности». Так, все сотрудники, привлекаемые к участию в охране общественного порядка, являются, так называемыми дружинниками или участниками общественной правоохранительной деятельности, имеют соответствующие удостоверения и за счет этого получают некоторые дополнительные права.

Весьма важным фактором в положительном восприятии жителями Каштака наших инициатив, явилось то, что основным условием, которое мы поставили перед жилищными организациями, перед заключением с ними договоров, — это то, что для жителей услуга должна быть бесплатной.

Каштак без опасностиВ перспективе, я уверен, наша совместная работа с органами внутренних дел, позволит вытеснить преступность из района, снизить нерецидивную преступность, продолжать наращивать администра­тивную практику (например, борьба с пьянством в общественных ме­стах), в результате чего неизбежно произойдет возвращение былого доверия и уважения со стороны общества к власти.