Совместные усилия – во благо округа

В депутатской работе Игоря Морозова главное – взаимодействие с избирателями

Каштак «вчера» и Каштак «сегодня» – это не просто два разных микрорайона, это две разных эпохи, две разных модели того, какой должна быть современная городская территория. Можно даже сказать метафорично: созданный как спальный микрорайон, сегодня Каштак проснулся ото сна. Крупные торговые центры, интенсивное жилищное строительство, освоение новых участков, развитие коммунальной и транспортной инфраструктуры, внедрение уникальных проектов в сфере общественной безопасности, создание новых памятных мест и зон отдыха – все это переживает сегодняшний Каштак.

Микрорайон под защитой

Разумеется, проблемы переходного периода не замедлили сказаться и на этом микрорайоне. Каштак всегда имел славу одной из самых неспокойных в криминогенном плане территорий: уличная и подростковая преступность традиционно не давали покоя местной общественности. С развитием рынка ЖКХ и темпов благоустроительных работ эта проблема только обострилась: аллеи начали пестрить смятыми пачками из-под сигарет и пустыми бутылками, к детским площадкам порой не решались подходить даже взрослые.

«Так в 2009 году родилась идея внедрить в нашем микрорайоне программу комплексного обеспечения безопасности «Каштак без опасности», – рассказывает депутат Думы города Томска Игорь Морозов. – Группа предприятий безопасности «Айсберг», которую я возглавляю, на тот момент уже имела достаточно эффективный опыт работы с управляющими компаниями и ТСЖ: мобильные группы охраны патрулировали дворы, реагировали на вызовы жителей домов, с которыми были заключены соответствующие договора. Эффект был положительный. Но нам предстояло усовершенствовать этот опыт, смоделировать его из локальных примеров наведения порядка в масштабы целого микрорайона, где живет 60 тысяч человек, где одних только многоэтажных домов – около 500».

Подготовка к реализации программы шла непросто: ряд совместных совещаний с руководством администрации Ленинского района и местных органов внутренних дел, формирование и отработка маршрутов патрулирования. Но главным в подготовительном этапе стала работа с населением, ведь без сигналов со стороны жителей, без их готовности информировать охранное предприятие о правонарушениях весь смысл проекта сводился к нулю.

«Проекту «Каштак без опасности» в эти дни исполняется полтора года, – продолжает Игорь Морозов. – За это время нам удалось выстроить схему обеспечения безопасности, которая получила условное название «Школа (детский сад) – улица – подъезд – квартира». Могу с удовлетворением констатировать: в ходе встреч с избирателями, депутатских приемов жители Каштака говорят, что эффект от этой программы очевиден. Каштак стал тише, безопаснее, комфортнее для жизни».

Безопасность детей – это главное

В Думе города Томска Игорь Морозов возглавляет постоянно действующую комиссию по общественной безопасности. Ее работа достаточно многогранна: от проработки и реализации общегородских программ по обеспечению правопорядка до рассмотрения вопросов по установке светофоров на конкретных участках.

«Для проработки городских целевых программ, для обоснования их финансирования сначала было необходимо понять, какие вопросы в общественной безопасности города самые проблемные, какими силами и средствами располагает муниципалитет, на чью поддержку может рассчитывать, – поясняет Игорь Морозов. – На регулярных заседаниях комиссии нам удалось найти основу для совместной работы с органами внутренних дел, Госнаркоконтроля, частными охранными предприятиями, студенческими отрядами охраны правопорядка и другими участниками общественного правоохранительного движения».

Безопасность детей – это безусловный приоритет в депутатской деятельности Игоря Морозова. Поэтому самым главным достижением своей работы в должности председателя комиссии по общественной безопасности он считает проработку и принятие решения (в дальнейшем поддержанного Думой в целом) о финансировании за счет бюджета кнопок тревожной сигнализации во всех общеобразовательных учреждениях города. В прежние годы содержание «тревожных кнопок» оплачивали родители учащихся.

Большим вкладом в безопасность детей стал и светофорный объект, установленный к началу прошлого учебного года на пересечении улицы Розы Люксембург с переулком Сакко. Этот участок дороги традиционно очень напряженный – одновременный поток автомобилей и трамваев в обе стороны, большое количество жилых домов, образовательных учреждений, развлекательных и деловых центров, интенсивная застройка… Все это только прибавляло переживаний родителям детей, которые ежедневно переходили опасный перекресток на пути к знаниям.

«Благодаря системной работе в сфере общественной безопасности соответствующая городская целевая программа предусматривает в этом году рекордное финансирование – 20 млн. рублей за счет муниципального бюджета, – продолжает Игорь Морозов. – В то же время на повестке дня остается немало проблемных вопросов, среди которых – дальнейшая координация действий всех участников правоохранительного движения и совершенствование нормативно-правовой базы для большей эффективности совместной работы».

Светлое будущее поселка

Впрочем, Игорь Морозов – не просто депутат Думы города Томска, он – представитель в муниципальном парламенте интересов жителей Каштака. А эти интересы, разумеется, не исчерпываются только лишь вопросами общественной безопасности.

Жалобы на работу управляющих компаний, работы по благоустройству, некачественное медицинское обслуживание, льготное лекарственное обеспечение, ремонт внутриквартальных проездов, невозможность получить место в детском саду, несанкционированные свалки, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг – со всеми этими проблемами люди идут к народному избраннику.

Игорь Морозов – один из немногих депутатов Думы города Томска, который вместе с помощником ведет прием каждый рабочий день. По 2 – 4 человека ежедневно приходят на такие приемы, находят решения своих проблем. Большое значение Игорь Морозов придает встречам с избирателями непосредственно на округе, ведь, побывав на месте, своими глазами увидев суть проблемы, выслушав множество точек зрения, проще принять правильное решение.

Одним из самых значительных результатов работы депутата на округе в последнее время стали масштабные проекты благоустройства поселка Киргизка. Более 100 семей годами жили здесь без света и воды. Свет, конечно, был, но только в домах, а поселок с наступлением вечера погружался во мрак. Была и вода, но, наоборот, только на улице, вдали от многих домов.

Усилиями Игоря Морозова недавно в Киргизке появилось уличное освещение: специалисты провели ревизию осветительного оборудования, заменили неработающие фонари на новые – долговечные, энергосберегающие. Скоро в домах жителей Киргизки появится и вода: депутату удалось договориться о строительстве дополнительных объектов водоснабжения, подключиться к которым и сделать отводы в собственные дома смогут и жители поселка. На этом проекты благоустройства не завершились: Игорь Морозов организовал отсыпку внутриквартальных дорог, и теперь жители Киргизки ходят на работу, в школу, в детский сад по чистой и освещенной дороге.

«Чем комфортнее становится жить в нашем микрорайоне, тем больше потребностей возникает у населения, и это правильно, – убежден Игорь Морозов. – Работа депутата в отрыве от населения лишена всякого смысла. Эффективная деятельность на округе, в думе, во власти может быть основана исключительно на тесном контакте депутата и людей. Ведь зачастую наши избиратели не только указывают нам на проблемы, но и подсказывают пути их решения. И такое взаимодействие – непременная основа развития общественных инициатив, местного самоуправления, микрорайона и города в целом».

СПРАВКА:

Только за первый год работы И.В. Морозова в Думе города Томска им было проведено 64 депутатских приема и 55 встреч с избирателями, рассмотрено 427 обращений граждан, из которых при первом же реагировании депутата положительно решено 349.

И.В. Морозов регулярно оказывает поддержку общеобразовательным, медицинским, культурным и социальным учреждениям Каштака на приобретение мебели, бытовой техники, профессионального оборудования, проведение ремонта, а также ветеранским организациям, объединениям многодетных семей, инвалидам, участвует в строительстве детских спортивных площадок.